2006-08-07 16:30:09     已查閱: 1122
治療頻尿時,必須先找出頻尿的病因


治療頻尿時, 千萬不能因頻尿而治療頻尿, 必須先找出導致頻尿的病因

頻尿是各年齡層女性都非常常見的症狀,其可單獨發生,也能和其他的泌尿症狀,如尿失禁、解尿疼痛、解尿困難或血尿,一同出現。以前對頻尿的定義,是指不到兩小時就要去解尿一次或一天至少小便八次以上;但最新的定義,則比較有彈性,而且也較人性化,畢竟每個人對頻尿的感受與耐受度不盡相同,所以只要病人認為她有常要解尿的困擾,都可稱為「頻尿」。

根據筆者對台灣20-59歲婦女所做的頻尿流行病學研究顯示,這個年齡層女性的頻尿盛行率為5.2%,其中每天解尿超過15次的高達52.8%,而且也有14.3%的頻尿患者,一天要尿尿32次以上。至於台灣婦女頻尿的危險因子,則有糖尿病、高血壓和曾開過婦科手術等,而年齡、體重、藥物過敏史、抽煙、喝酒、婚姻狀態、生產數或生產方式、子宮切除、停經與否、和是否服用荷爾蒙,都與頻尿的發生率無關。

頻尿是個致病因相當複雜的疾病,也由於有很多潛在病因交織作用,所以常無法單憑某一檢查或評估,即能正確無誤地診斷出導致頻尿的病因,故其治療常是非常困難,而患者也會因此而受很多苦,可是病情卻每況愈下,這種結果,其實是醫師最不樂見的!

由於頻尿的嚴重度或病情常起伏不定,而檢查又多無法做出正確的鑑別診斷,故傳統對頻尿的治療,一直只是將目標鎖定在解決或減緩頻尿的症狀,所以,其治療模式都是以使用抑制膀胱收縮的副交感神經拮抗劑為主軸,故雖然可暫時改善患者的生活品質,但卻有治標不治本而徒勞無功的結果,一旦停藥,頻尿就會再惡化;何況這類藥物都會有口乾、舌燥、便秘、或頭昏的副作用,而且對於青光眼的病人,更會引起眼壓上升的嚴重後果。

因此,對於頻尿的診治,還是要有耐心來找出致病因,再針對這些根本的病因,做個一勞永逸的治療。其實,引起婦女頻尿的病因很多,有些是暫時性的,也有些是心理性的,但是無法用藥物改善的,則大多是有器質性的病因,如子宮下垂、子宮肌瘤或膀胱變小了、膀胱長瘤和結石,甚至尿失禁,都會造成頻尿,當然,有些患者是因神經的病變所引起。所以治療時,一定要找出根本病因對症下藥,千萬不可因為要治療頻尿而治療頻尿。



(圖片來源:by Ambro from FreeDigitalPhotos.net)

 頻尿