已查閱: 1284
膀胱鏡檢查!


醫師的一句話,常會讓病人的正常生活失序,就以膀胱鏡檢查來說,當我們在門診告訴患者,她需要做膀胱鏡來看膀胱是不是有什麼問題與確定病因時,偶爾會看到病人會有較極端的反應,恐懼是否為癌性,整日心神不寧、緊張、睡不著,擔心會不會「有問題」。


其實,只要醫師多花些時間來解釋病情和檢查的步驟,大都可讓患者與家屬勇敢而且坦然地接受檢查;當然,現行的健保政策導致醫師必須大量而又快速地診察病患,無暇和病人或其親屬聊天或溝通,實在是病人焦慮的主要原因,更是造成醫病關係緊張,甚至是醫療糾的導火線。


泌尿婦科醫師用膀胱鏡伸入尿道來看(檢查)膀胱的情形就像耳鼻喉科醫師把耳鏡放入病人的外耳道來診斷是不是有中耳炎一樣。一般說來,膀胱鏡檢查可以不用麻醉,但是很多人對疼痛很敏感,而且檢查時必須仔細審視膀胱的所有內壁,所以操作的角度常會很大,病人當然就很不舒服。


如果能夠在檢查前做膀胱柱神經阻斷術,病人都可以在談笑中接受膀胱鏡檢查,患者不僅不會痛,更不用空腹或禁食,故也大大地提昇了醫療服務的品質。


血尿,重覆的泌尿道感染、子宮頸癌、接受根除性手術前懷疑有膀胱癌時、泌尿道的結石、頻尿、尿失禁、解尿困難、生殖泌尿道瘻管或尿失禁手術時的評估等,都是做膀胱鏡檢查的常見原因;當然,在做膀胱鏡檢查時必須同時檢視尿道,由於女性的尿道只有3到5公分,檢查尿道就必須另備尿道鏡或用一體成形的膀胱尿道鏡,才能對整個尿道做完全的檢查。


總之,膀胱鏡檢查是一種安全,而且在門診就可立即施行的膀胱與尿道的重要檢查,所需時間約3到5分鐘;當我們有任何生殖泌尿道的生理、病理或功能上的疑義時,膀胱鏡無疑是最重要的初步鑑別診斷利器。



(圖片來源:by David Castillo Dominici from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 2000.5.11