已查閱: 1093
陰道滴蟲感染病症


當寒冬來臨時,門診的病患中主訴陰道炎的比例似有增加的趨勢;怕冷,是人的天性,為了禦寒,尤其是避免「腳尾手冷」,用厚厚的衣物裹緊下半身就成很多女性保暖的不二法門,殊不知這也正是造成陰道炎的重要因素。


一般而言,在正常的情況下,陰道內本來就已聚集了很多種類的細菌與黴菌,當外在的環境沒有改變的情形下,這些微生物間維持著一個恐怖的平衡;因此,陰道的分泌物大多清澈透明、無色、無味,也沒有刺激性。但是,在外陰部不通風、長期服用抗生素、身體免疫力弱或濫用陰道清潔劑,甚至有其他感染或缺乏女性荷爾蒙時,就會造成陰道內的酸鹼值與其他環境因子的改變,於是陰道分泌物的量、顏色、形狀與氣味都會發生變化而令人不悅,這時就是有陰道炎了。


雖然大多數陰道炎的治療原則與方式相當簡單,但是,也偶會遭遇頑強而久治不癒的情形,其中最常見的則非陰道滴蟲感染莫屬。最近在門診連續治療了幾個這類的病人,她們的特色通常是合併有解尿不適、頻尿或排尿時有灼熱感等下泌尿道感染症狀的陰道炎。當然,有的患者可能只是感到一直有微量的白帶,而沒有任何其他的不適;至於大部分陰道滴蟲的感染者,除了有強烈的外陰搔癢與紅腫外,還會發現陰道有惡臭的起泡泡的、黃綠色分泌物。除了少數的病人警覺到頻尿或解尿不舒服好像伴隨陰道炎發生外,大多數的感染者不是對泌尿道的症狀渾然不知,就是自認為女性本來就會有頻尿的現象,所以在求診時,都不會主動提及泌尿道方面的不適症狀。


另外有些患者則長期為併存而復發的膀胱尿道炎與陰道炎所苦,每次去看醫師治療後,好像好了些,隔不了多久,原有的生殖泌尿道的不舒服又會如夢魘般地來臨,誠可謂苦不堪言,這時就要想到陰道滴蟲感染的可能。此外,筆者最近在門診還診斷出一個陰道滴蟲的患者,她的唯一不適是最近兩三個月來突然有尿失禁的情形,病人來醫院的目的,是要到「尿失禁特別門診」求治,不料在治療陰道炎後,尿失禁竟也不藥而癒了。


雖然間接的接觸傳染是可能的致病途徑之一,唯性接觸仍然是陰道滴蟲感染的最常見原因,而男方通常不會有任何不適的症狀,但是在確定診斷後,男女雙方都要接受完整的治療與追?;否則,乒乓效應是再復發的重要原因。

其他容易合併有泌尿道症狀的陰道炎感染病因還有?疹、淋病與白色念珠菌,只是這些疾病不是男伴也有明顯的不適,就是患者來求診時該病特有的症狀顯然易見,故在問完病史與內診後常可輕易鑑別診斷出來。


因此,久治不癒(尤其合併泌尿道症狀)的陰道炎,就必須考慮陰道滴蟲感染的可能。至於一般陰道炎的防治原則是要常保持外陰部的乾爽通風,所以裙子與寬鬆棉質內褲是女性的良伴,而且日常要避免穿方便的長褲(尤其是牛仔褲),不要迷信束褲、褲襪或修飾臀線內褲的魅力,更不能誤認常用護墊可以當做是日常維護外陰部衛生的方法。



(圖片來源:by marin from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 1999.1.28 自由時報