已查閱: 1191
膀胱炎與陰道炎怎麼造成的?


陰道炎或膀胱炎不一定是性行為造成,必須經過診斷,才能找到確實原因

「醫生!我已經兩個月沒有跟先生行房了,怎麼還會有膀胱炎呢?」這是一個中年婦女在門診被診斷出膀胱炎後提出的問題。說來,我們實在太不關心自己的身體了,分不清尿道與陰道的解剖位置與功能的還是大有人在,以前曾有個病人問:行房時陰莖會不會誤闖尿道?當然是絕對不會發生這種事的!就女性的外陰部來說,尿道只是一個在陰道上方,而平均寬度(直徑)約零點六公分的小通道而已,至於陰道的直徑則有四、五公分以上。


因為膀胱是一個儲尿的器官,如果我們不讓它常流通而像一池死水般地任由微生物繁殖的話,那麼它就會發炎,而表現出急性的頻尿、血尿、解尿時有灼熱感或疼痛等感染症狀;所以,不管潛在的原因如何,膀胱炎都是尿液中大量繁殖的細菌沒有及時或順利地排出體外所造成,跟行房不一定有關連。尤其在炎熱的夏天,尿液的產生會因汗液流失的增加而減少,這時,就應該攝取更多的水份,以促進尿液的形成與排泄。當然,水份的流我量是會因個人的身材體積與活動量而有不同,一般而言,正常人的需水量約每日每公斤體重三十五至四十五西西以上。


至於陰道炎,則是女性最常抱怨的不適,臨床上常見的表現是白帶多,有時會會併外陰部的搔癢或疼痛。較為神經質的女性,性行為後常會主觀地認為白帶增多,甚而懷疑丈夫的不潔。其實,在內診時,常發現病人所說的白帶都只是女性陰道中正常的清澈分泌物,根本不需治療。大多數的婦產科醫師都能夠從白帶的量、顏色、形狀、氣味與外陰部局部刺激的情形來辨識病因,如果診斷時能夠再加上檢體的顯微鏡檢查與培養,或抽血做血清抗體檢查,大多可正確地診斷病因到底是黴菌、淋病、菜花、陰道滴蟲、疱疹、披衣菌或其他的感染。

另外久治不癒的陰道炎還要考慮是不是陰道異物,在小女生也要懷疑有沒有蟯蟲感染;其他較特殊的致病原因還包括長期廣效性抗生素的使用、口服避孕藥、營養不良、糖尿病控制不好、使用類固醇…等。一般說來,陰道炎的預防與治療原則是不要隨意接觸到可能不淨的病源,維持下體乾爽通風舒暢,更不可改變陰道內的正常酸鹼值與菌叢的生長。所以進出公共衛浴場所宜小心,不穿束褲、褲襪,不要隨意自行以清潔劑(殺菌劑)做護理衛生工作。


當病人抱怨頻尿、小便疼痛、外陰部刺刺的時候,也不要即刻診斷為泌尿道感染,因為疱疹、淋病、白色念珠菌與陰道滴蟲的感染,除了會有陰道炎的症狀外,也會有上述的不適,所以,所有病人都要做內診以利鑑別診斷。此外,在間質性膀胱炎的病人罹患陰道炎時,約有四十%的患者原來頻尿、尿急與膀胱疼痛的情形會更嚴重。



( 圖片來源:KingNet圖文資料庫)
謝卿宏 1998.6.4 自由時報