已查閱: 1124
膀胱發炎更要多喝水


發炎的膀胱,像堆在洗碗槽裡發臭的碗筷,不用水沖洗,怎會乾淨?

「我一直跑廁所,為什麼還要多喝水?」、「多喝水不是會讓頻尿更嚴重嗎?」偶爾在門診教膀胱炎患者多喝水時,病人常會有這樣的疑惑。其實,打個比喻,只用清潔劑搓洗髒汙的碗筷,而不用水沖,碗筷是不可能乾淨的;在發炎的膀胱內孳生了數以億萬計的細菌,這就像發臭的碗筷一樣,要是只管吃藥,就如只使用清潔劑般,而不多喝開水,如何使利用尿來於沖洗膀胱?那麼要膀胱炎痊癒,可不容易。


婦女泌尿道感染最常見的原因是細菌經由長僅三公分餘的尿道,入侵到膀胱內孳生,一般而言,細菌約三十分鐘就可繁殖一次(由一隻變兩隻),因此,在極短時間內,即可在膀胱內產生上億的致病菌,而且這些細菌還會代謝產生內毒素。所以,膀胱炎患者應多喝開水才是;否則,這些聚集在膀胱內的細菌和毒素會刺激膀胱引起收縮,進而導致病人頻尿;此外,少喝水,尿液會比較濃,而濃度高的尿液會比稀的尿液更容易對膀胱造成刺激,所以,不喝水反而容易引起跑廁所的困擾。


因此,養成每小時至少喝一百西西的水份,而且是慢慢地、一口一口的喝,就是對身體最好的保養,不用說皮膚或其他器官,光是膀胱,就可因而獲益無窮。我們都知道,死水的池塘很容易發臭,所以,勤於小口小口地喝水,膀胱就會有尿,就像一口活的湖泊;否則,膀胱就很容易變成一池發臭的死水,運氣不好時,還有可能殃及腎臟,引起發炎,那就會更麻煩了。此外,天氣涼了,絕對不要因為怕跑廁所而不敢喝水,不然也會增加膀胱發炎的機率。


當然,有頻尿的困擾時,應儘快去看醫師,以辨明病因,進而獲得最佳的治療。畢竟心理因素、子宮壓迫、更年期缺少女性賀爾蒙、膀胱逼尿肌不穩(或抽筋)和間質性膀胱炎,也都會有嚴重的頻尿現象,因此,正確的鑑別診斷,才是治療成功的保證。



(圖片來源:KingNet圖文資料庫)
謝卿宏 1997.11.1 民生報