已查閱: 583
缺乏女性荷爾蒙,容易造成尿道組織硬化


由於醫學的進步,我們已經從傳統治療疾病的年代邁入積極的預防醫學時代。最近周知,女性荷爾蒙對停經後女性老化的預防具有絕對的重要性,其中較為人避諱而不提的是女性荷爾蒙對生殖泌尿道的影響;當然,問題絕對不只是如一般所認為更年期後女性行房時會不適或疼痛是正常的老化現象而已!其實停經後的婦女若沒有荷爾蒙的補充,也常會造成泌尿道的巨大影響,其中較常見的有:


(一)尿道組織的硬化:缺乏女性荷爾蒙不僅會使皮下組織萎縮(臉部或全身皮膚乾枯鬆弛)、陰道和子宮退化變小,更會造成尿道上皮變薄、結締組織減少,進而使尿道粘膜下血管萎縮與血流減少,尿道就會像用久了的水管般脆脆硬硬的,因此,尿道括約肌就會因關閉不良而導致尿失禁。
(二)陰道酸鹼值的上升:荷爾蒙的缺乏會引起陰道細胞的肝醣減少,以致陰道內正常分佈的細菌無法製造足夠量的乳酸與過氧化氫,不僅造成陰道酸鹼值由正常的pH值4左右上升,也使得陰道內開始孳生大腸桿菌等致病原,因而增加了泌尿道感染的機會。據研究顯示,大腸杆菌是膀胱炎最常見的病媒,而pH值在四點五以下時,陰道內是不易有大腸桿菌生存的。
(三)泌尿道的敏感度會增加:膀胱的容量會因而變小,所以容易有頻尿、尿急與每次解小便時老覺得解不乾淨、尿過後還想再解的現像,但是,再去尿時的量都不多,有時還只是一兩滴而已。


停經期後女性荷爾蒙的補充,還是以口服為最佳,當然,即使是有足夠的女性荷爾蒙,有些婦女還是會出現陰道乾燥、搔癢、行房不快、頻尿、尿失禁與解尿疼痛等生殖泌尿道的困擾,此時宜加上陰道內女性荷爾蒙的使用,才能解決局部荷爾蒙缺乏的問題。



( 圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 1998.5.22 自由時報