已查閱: 747
嗜伊紅性膀胱炎


「嗜伊紅性膀胱炎」是一個在臨床上很少見的過敏性膀胱炎,到目前為止,全世界的文獻報告總數約只有一百例左右。其致病因雖然尚未完全知道,但是,大多數的研究人員都認為食物、細菌、寄生蟲、藥物與環境的過敏原,甚至是對膀胱的局部損傷都會刺激膀胱,導致本病的發生。


「嗜伊紅性膀胱炎」並沒有特殊的症狀,大多數的患者在臨床上的表現都與泌尿道感染的症狀類似,常見血尿、尿急、耻骨上方(或小腹)不舒服、解尿疼痛與解尿困難,偶爾甚至會有無法解小便的情形發生。

最近,筆者就在門診看到一個純樸的六十歲鄉下婦女,到醫院時已經有十幾天無法解尿了,到醫院前,曾在台東做了一系列的檢查(尿液常規分析、尿液細菌培養等),除血尿外什麼也沒發現;間歇性導尿或留置尿道導尿管後,仍然一籌莫展──尿不出來。在問完病史與理學檢查之後,立刻就在門診幫她安排膀胱鏡檢查,發現膀胱內有一串葡萄似的大腫瘤,當即做切片檢查,並放置恥骨上的膀胱引流管,以期儘早偵知患者的膀胱功能是否恢復?是否能正常地解小便?隨後,切片的病理報告診斷是「嗜伊紅性膀胱炎」。因為病人的腎功能完全正常,所以,病人在僅做?骨上方膀胱尿液引流以避免膀胱或腎臟受到傷害的保守治療下,膀胱也逐漸恢復正常的功能,七天後,這位婦人面帶微笑地出院了!


一般而言,具有過敏病史的人,如支氣管氣喘、異位性疾病的患者,都是「嗜伊紅性膀胱炎」的高危險群。此外,在診斷本病時,尚須排除膀胱惡性腫瘤、間質性腎炎、急性腎小管壞死、慢性腎衰竭、腎絲球腎炎、間質性膀胱炎與細菌性或結核菌膀胱炎等的可能性,以期讓病人得到最適當的治療。


因為「嗜伊紅性膀胱炎」並不多見(可能是很少被診斷出來,何況患者到會看膀胱鏡的醫師處就診的機會也不多),且其致病因與發病的過程並不清楚,因此,本病到現在還沒有一致而且最好的治療法。一般而言,小孩子罹患此病的病程常會比較急性,但是痊癒也快,後遺症較少;至於大人的病程則屬較慢性、復發率高,而且疾病的進展容易導致膀胱的破壞,甚至引起腎衰竭。由於「嗜伊紅性膀胱炎」會侵犯整個膀胱,甚至擴展到全部的泌尿系統,進而導致腎衰竭,因此,不可不慎,所以,本病的患者一定要追蹤檢查,以確保正常的腎臟功能。



(圖片來源:by marin from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 1999.7.1