已查閱: 2074
尿解不乾淨時怎麼辦?


能夠順暢地解小便,實在是一種福氣,我們不是常說「平淡就是福嗎」?筆者在門診曾看過一個26歲的年青未婚女性,主訴多年來解小便老是解不乾淨,每次都只尿一點點,尿後仍然覺得膀胱很漲,於是她就閉氣用盡腹部的力量硬要將小便解出,然而,還是沒有用,常常不到一個小時就必須再上廁所,一天跑個二、三十次,晚上也要起床五、六次,每次即使使盡吃奶的力量,就是無法很順暢地尿尿!日子久了,每天都活在痛苦與絕望的深淵。


在膀胱鏡檢查下,這個患者的膀胱表面並不像正常人的一樣平滑,而是像放大了一百倍的布面一樣,膀胱已被交錯排列而且極端肥大的膀胱逼尿肌切割得到處都是凹洞。尿動力檢查,則顯示病人有膀胱抽筋(學術名稱為逼尿肌不穩,是一種膀胱肌肉會不自主收縮的疾病,常見的症狀是尿急、急尿性尿失禁──跑廁所時褲子來不及脫就尿了出來)。


一般人在自己身體有問題時,大都喜歡用自己(發明)的方法治療一番,直到實在沒辦法再拖下去了,才不得不到醫院來,殊不知那時不僅可能已錯失了最佳的治療時機,而且還會惡化病況導致增加治療的困難。在尿解不乾淨或解尿困難時,實在是不應該閉氣用力的!因為在腹部用力時,骨盆底的肌肉也會立即反射性地收縮,尿道就會受到壓迫,膀胱出口也因而受阻,尿流當然會更不順暢,於是造成惡性循環。所以,在解尿困難時,大家認為理所當然的用力解小便只會惡化病況,而讓問題更棘手!當然,這一種病人還有一個潛在的危機,就是容易有復發性的泌尿道感染,如果不及時治療或處置不當,甚至會併發腎盂腎炎,而危及腎臟功能。


尿解不乾淨時,應該要儘快去看醫師,做鑑別診斷,以辨明病因,才能做即時而且最佳的治療。此外,在解小便時,患者可以張開嘴巴吹氣來避免用腹壓上升的力量解尿;還有,解兩次尿(Double Voiding)的技巧也是治療的好方法,做法是每次解尿後起身走走,5分鐘後再去尿一次。當然,一個疾病通常不是一朝一夕就突然發生的,而是經過一段歲月的代償作用與病理變化,直到橕不下去了,才會表現出症狀;尿解不乾淨就是這樣在不知不覺中慢慢地惡化,所以,治療時更要有耐心才能成功!



(圖片來源:KingNet圖文資料庫)
謝卿宏 2000.1.12