已查閱: 1959
女性生殖器脫垂症狀


目前對於女性生殖器脫垂程度的分級尚未有一致的看法,其中,比較常用的是在腹部出力時依其鬆弛掉落的情形來分級。


女性的生殖器脫垂通常包含子宮脫垂與陰道脫垂,而陰道脫垂則又可分陰道前壁脫垂的膀胱膨出、陰道後壁脫垂的直腸膨出和小腸膨出及子宮切除後的整個陰道脫垂。通常,這些病變都會合併發生。


一般說來,女性生殖器脫垂的程度分為四級。當生殖器的最下端掉到陰道的中段時,稱為第一級的脫垂;若最下端掉到處女膜,則是第二級;第三級的脫垂則是指已脫垂生殖器的最下端已經掉落在處女膜之外,但尚未超過陰道的入口;如果己經超出陰道口之外,就稱為第四級。


女性生殖器脫垂所引起的症狀,雖然與脫垂的嚴重度不一致,但卻很多樣化,而且這些症狀常是多種脫垂器官交互作用所造成。例如:膀胱膨出常會造成頻尿、尿解不乾淨、膀胱炎,與須用力解小便;而子宮脫垂除會有下體重重的下墜感外,更會使頻尿惡化,尤其是站立、走動或腹部用力時,尿意感會增強。


此外,子宮脫垂所造成對骨盆底神經的拉扯與對膀胱的壓迫都會導致下腹不適和疼痛,甚至腰痛,都是比較容易被忽略或誤診的症狀。至於小腸膨出或直腸膨出的症狀則以胃腸道的障礙為主,其中直腸膨出會造想解大便卻解不乾淨、解不痛快的感覺,甚至是便秘都是常見的現象。而尿失禁更是女性生殖器脫垂的合併症狀之一,故須注意有的患者會有尿失禁的情形,因為這類病人原來都有尿失禁,但日漸脫垂的子宮和膀胱會慢慢地扭曲尿道,終於有朝一日腹部用力時,尿道會發生扭曲阻塞,而有尿失禁突然好了的錯覺,此後,患者反而會發現頻尿、尿急、解尿困難與解尿量不多的困擾似乎變嚴重了!


所以醫師在診治這類病人時,除了內診評估骨盆底鬆弛的情形外,也要做徹底的神經學檢查,檢視感覺神經、運動神經暨神經反射弧是否完整。此外,還得評估生殖器官是否有因缺乏荷爾蒙而導致萎縮的現象。當然,更不能省略尿路動力學檢查,因為治療前,如果能夠對膀胱功能有充分的了解,治療時必可收事半功倍之效。


因為尿路動力學檢查不僅能夠偵知逼尿肌不穩(俗稱膀胱抽筋)、逼尿肌收縮的能力與是否有尿失禁,甚至也可以發現隱性的尿失禁,來預防患者在做積極的治療(如手術)後,卻發現尿失禁反而出現。


至於治療的原則,一般都要配合病人的意願、感受與期待來做症狀治療,其中可以僅是荷爾蒙的補充、觀察與骨盆體操等保守療法,但也可採取積極的外科手術法,如經腹部或陰道切除子宮與骨盆重建;患者有尿失禁時,更須一併施行治療尿失禁的手術,但並不建議做陰道前壁修補術,因為這種傳統的方法不僅效果不彰,更可能使尿失禁的病情惡化,甚至使尿道硬化而增加未來手術的困難度。


然而,不管如何,如果考慮要用手術方法來治療女性生殖器脫垂時,就必須依問題所在,於一次手術時將所有的問題全部解決,才會有優良的醫療品質與預後。



(圖片來源:by arnout66 from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 2001.10.10 自由時報