已查閱: 860
子宮脫垂手術前,先施行尿動力檢查


「子宮脫垂」是一種相當常見的婦科疾病,病人都會合併尿失禁的問題,但會有些患者只抱怨「子宮脫垂」所造成的下墜感,而沒有漏尿的困擾;根據醫學的統計,如果冒然地對這一類沒有尿失禁的病人施行子宮切除手術或子宮懸吊術的話,約有百分之八十的患者在術後會併發尿失禁。


「子宮脫垂」其實只是骨盆腔鬆弛的疾病之一,患者常會或多或少合併骨盆腔鬆弛的其他疾病,如膀胱膨出、尿道膨出、直腸膨出或小腸膨出等。此外,病人尿道的支橕也通常會有問題,所以,合併有尿失禁是很常見的;但是在子宮脫垂得很厲害時,脫垂的子宮又會將尿道折曲,以致病人又好像沒有尿失禁或尿失禁竟然不藥而癒了!其實,沒有做骨盆重建的子宮脫垂手術,其所合併的尿失禁(不管是症狀明顯的或潛伏的)是絕對不會痊癒的,當醫師把造成尿道折曲的子宮懸吊起來或切除時,鬆弛的骨盆底就會原形畢露,本來就已經存在的尿失禁也因就會再現。


「子宮脫垂」一定要治療,因為輕者會合併尿失禁,重者會扭曲尿道造成解尿困難,更嚴重的話,甚至會扭曲輸尿管而引起尿毒症,不可不慎。只是在做外科手術前,應該要做尿動力檢查,對於有尿失禁的患者,可以鑑別診斷尿失禁的病因,對於沒有漏尿症狀的病人,則可偵測潛藏的尿失禁問題,故在手術時可一併矯正,以免術後出現尿失禁。由於尿動力檢查則是一種在門診即可實施的膀胱、尿道功能測驗,可偵測患者的儲尿與解尿功能,辨明應力性尿失禁與逼尿肌不穩(膀胱抽筋),甚至骨盆腔底的神經病變和尿道功能異常都會無所遁形,所以是泌尿婦科醫師幫助病患解決生殖泌尿道疾病的利器。



(圖片來源:by imaspy from freeimages.com)
謝卿宏 2000.2.22