已查閱: 1572
骨盆腔鬆弛─症狀不同,療法也不一樣


女性的骨盆底是一個類似凸透鏡而且向下膨出的構造,主要由尾骨肌、提肛肌等肌肉群與一些筋膜或韌帶來支橕;它除了支持腹部的臟器外,最重要的作用是固定並且支橕膀胱尿道、子宮陰道與直腸肛門,來維持這些器官的正常解剖位置與功能。在正常的情況下,陰道是位於骨盆底中央的管狀構造,靠著強韌的肌肉筋膜鞘膜分別與前方的膀胱尿道和後方的直腸隔開,但是懷孕生產或停經後缺少女性賀爾蒙所造成的陰道萎縮,甚至慢性咳嗽或從事粗重工作導致的長期腹壓的上升,都會造成骨盆底肌肉與陰道壁肌肉筋膜的鬆弛,進而使骨盆腔鬆弛的現象發生。


一般來說,骨盆腔的鬆弛常會造成:


(一)膀胱膨出:是一種膀胱向陰道內凸出形成「疝氣」的情形,患者常會感覺到陰道口有一種膨出、腫塊或垂垂的東西,甚至會有壓迫或重重的異樣感,常見的症狀是頻尿、解尿困難與尿失禁。如果沒有特別的症狀或困擾,一般是不需治療,至於治療的方法,常包括藥物(如女性賀爾蒙的補充)、物理治療(如骨盆體操)與開刀。對於沒有合併尿失禁的病人,陰道前壁整形是較常用的方法,然而,對於陰道側壁缺損的患者,則必須施行陰道側壁修補術才能成功。
(二)直腸膨出:是下段的直腸向陰道內凸出形成「疝氣」的現象,其中,比較高位的直腸膨出通常較難檢查出來。除了偶會背痛、感到骨盆底重重的或有壓迫感與便秘、大便不順暢外,患者大多不會有其他不適的症狀;如果不舒服的情形已經影響到了生活的品質,陰道後壁整形是一個相當不錯的選擇。
(三)小腸膨出:是子宮直腸凹陷向陰道後壁凸出形成「疝氣」的現象,「疝氣」內通常會包一段的小腸。小腸膨出不僅在診斷上較為困難,在治療上也常須一些特別的技巧;尤其在骨盆腔鬆弛或尿失禁的手術時,必須做預防的處理,否則,術後多會造成病情的惡化。此外,小腸膨出也常會合併其他的骨盆腔鬆弛疾病出現,所以在手術時一定要全部重建,尤其是要和直腸膨出分別修補,否則「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,會讓病人的骨盆腔在開刀後仍然鬆弛得一團糟。
(四)子宮脫垂:是最常被病人提到的骨盆腔鬆弛的疾病,它對病人的影響也相當大,病人不適的程度往往與脫垂的嚴重度成正比。下體的腫塊墜落感、頻尿、解尿困難與尿失禁等都是常見的症狀,嚴重的患者仍然是以外科療法來做骨盆腔重建為第一選擇;其中,尿失禁的有無常會影響手術重建的結果,因此,對於有尿失禁的患者,在骨盆重建時也要同時矯正併存的尿失禁。同理,對於合併骨盆鬆弛的尿失禁病人在做尿失禁手術時,絕對不能對骨盆腔鬆弛視而不見,而只做個吊帶法等的手術而沾沾自喜大功告成。



(圖片來源:by marin from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 1998.10.5 自由時報