已查閱: 1052
泌尿生殖器脫垂真惱人


小便頻頻解不盡 白日急迫晚從容
多年漏尿消失了 下體徒增下墜感

〔一名五十九歲患者育有三子,久為頻尿所苦,尤其是白天,常不到一小時就要解小便一次,又覺得每次都解不乾淨,尿了還想再尿;躺著時,又不會覺得頻尿,晚上一入睡常可一覺到天亮。此外,三十年前只要稍一咳嗽,就會有尿漏出來,但是現在即使大咳也很少漏尿,而且常覺得下體有下墜感。〕


像這樣的頻尿型態與病情,比較不像泌尿道系統的感染,因為泌尿道發炎除了會頻尿外,也會有解尿疼痛、灼熱感,甚或血尿的情形出現;更嚴重的還可能會發燒、畏寒、兩腰痠痛。然而,對於任何型態的頻尿,尿液常規檢查與尿液細菌培養都是治療過程中必須要有的基本項目。


小便常常解不乾淨,白天頻尿,晚上卻可一覺到天亮;若再加上原有的尿失禁,竟然在不知不覺中不藥而癒了,這常代表有泌尿生殖器鬆弛的問題,尤其是子宮脫垂,而且是隨時間與日俱增,脫垂已經更嚴重了。以女性的身體解剖來說,膀胱、尿道是在骨盆腔的最前面,子宮、陰道緊貼在膀胱、尿道後壁,直腸則位在最後面。所以,一旦有生殖泌尿道的脫垂現象,除了常併有直腸脫垂而造成便祕等胃腸道不適外,病人站立時,子宮也會下墜而牽扯、壓迫到膀胱,以致臨床上會有頻尿、解尿困難、尿解不乾淨等症狀出現。而當身體躺平時,子宮會因重力的關係而往後掉,也就不會壓迫到前面的膀胱,因此,所有泌尿道的不適也隨著消失。

當子宮脫垂得更厲害時,不僅會有下體的下墜感,頻尿與必須用力解尿的現象也會惡化;這時,會使尿道扭曲(或折曲)得更嚴重,因此,解尿困難與尿解不乾淨的感覺也會更嚴重,以致常須用很大的力氣去解尿。久而久之,膀胱就會硬化,而失去正常的彈性和功能。但是,咳嗽時漏尿的困擾卻可能因尿道的嚴重扭曲而消失,病人也常因此而誤以為尿失禁痊癒了,因而延誤就醫;等到子宮、膀胱全部脫垂到陰道口外,而磨擦破皮、流血、疼痛、或影響行動與解尿時,再看醫師就嫌慢了。


子宮下垂與相關的骨盆腔鬆弛疾病,是婦科相當常見的疾病;其治療的目的,不僅是做解剖學上的重建,尚包括正常生理功能的恢復。治療方法以手術為主,開刀前必須把鬆弛部分做詳細的評估,尤其是泌尿系統方面的尿動力檢查更應列入,否則,術後常會再出現尿失禁或解尿困難的症狀。所以,欲善其事,必須做好事前的準備,再針對個別的病人來選擇適當的手術方法,才是治療成功的不二法門。



( 圖片來源:by Ohmega1982 from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 1997.5.31 民生報