已查閱: 2106
間質性膀胱炎的迷思


一個世紀來,自從間質性膀胱炎被認為是病以後,間質性膀胱炎即是舉世公認難纏的疾病,也是對患者威脅最大的泌尿道疾病之一,所以會有這樣的結果,除了患者忌疾諱醫,加上對疾病的本質認識不清之外,醫界對此病的致病因不僅所知有限,而且對其治療更是一籌莫展。


間質性膀胱炎的症狀中,最難讓病人忍受的是一直想上廁所的衝動和伴隨尿急時的小腹不舒服(或漲痛)與半夜時常起床解尿所導致的睡眠被剝奪,患者也因而會有焦慮、不安、脾氣暴躁或情緒失控等類似精神方面的症狀;因此,患者常會被誤認為精神有問題,所以無法控制解小便的慾望,導致很多的間質性膀胱炎的病人,最後會到精神科就診,然而,就是藥石罔效。


對於間質性膀胱炎所造成的這些不適,有的患者選擇默默承受,有的則不知所措,更可憐的是甚多的病人就像無頭蒼蠅般,到處求醫,卻又不得要領。其實,間質性膀胱炎的治療相當困難,因為病因不明,所以,即使是最流行的膀胱內藥物灌注法,也常無法改善病情,因此,求診的病人多會無奈地問為什麼會這樣!


「膀胱容量小」是間質性膀胱炎患者在臨床上最常見的特色,嚴重者會在十分鐘不到就得上一次廁所,一天上個幾十次絕非罕見,而且小便量也常是一、二十西西,甚至幾西西而已,對於這類患者,不管是肌肉鬆弛劑、副交感神經阻斷劑或鎮靜劑,都不會有效。而且,治療時年紀愈大、頻尿愈嚴重者、合併有急迫性尿失禁的與罹病愈久的,治療的效果通常會比較差。


一般說來,間質性膀胱炎的最佳治療法是用膀胱鏡來做膀胱擴張,手術時一定要合併做膀胱切片與尿液細胞學檢查來排除膀胱癌和膀胱結核,如果病人在術後能夠有耐心地在門診做膀胱訓練,則治療率可達90%以上。此外,這種膀胱擴張的效果與治療前膀胱的敏感度,治療時膀胱擴張的大小或尿漲時小腹漲痛不舒服的程度無關,而且飲食也與間質性膀胱炎的誘發和治療的預後沒有關連,病人的治療預後只和擴張後的訓練方法暨患者與其家屬的耐心有絕對的關係,只要患者沒有膀胱抽筋(即逼尿肌不穩)、膀胱結核病、生殖泌尿道的癌症或做過骨盆腔的放射線治療,膀胱鏡併水擴張療法是治療間質性膀胱炎的最好方法。


至於治療後,維護膀胱健康的最適當方式是要多喝水,平均每小時喝100-200西西的流質,再加上二、三小時去上一次廁所,就不會再有頻尿的煩惱。



(圖片來源:by Ohmega1982 from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 2002.9.19