已查閱: 1342
間質性膀胱炎的治療方法


「間質性膀胱炎」是一種合併尿急、頻尿與膀胱(或下腹)疼痛等症狀而沒有任何明確膀胱疾病或發炎的下泌尿道疾病,百分之九十的患者都是女性,好發於中年人,少見於十八歲以下的年青人。病人一天解小便超過十六次是很常見的事,偶爾還會遇到五、六十次,甚至一百次以上的患者,而且病人在晚上入眠後常要起床尿尿,影重地影響睡眠與生活品質,常令人苦不堪言,進而導致精神方面的障礙,是一種「身心症」,易被誤解為「神經質」而到精神科求診。


其實,只要尿急、頻尿與膀胱疼痛的症狀改善了,患者的焦慮、不安與痛苦等精神方面的症狀都可不藥而癒;所以,治療前,必須先確認(或懷疑)是「間質性膀胱炎」,否則,如果只是針對精神與心理層而來治療,或誤認為慢性膀胱炎,都不會有任何效果。


截至目前為止,醫學上對於「間質性膀胱炎」並無標準的治療方法或療程,我們所知道的各種治療法,都是醫師在臨床上治療病人的經驗與成果。一般說來,「間質性膀胱炎」的認定不可太嚴格,因為有很多頻尿或疼痛等症狀不是很嚴重的患者(例如一天解小便次數約十次左右),如果能夠在早期就診斷出來而加以治療的話,不僅效果奇佳,病患的生活所受的影響也會較小,多采多姿的人生也比較不會變色!因為依據醫學的統計,大部分的「間質性膀胱炎」病人都是在蹉跎了五年以上,遍尋了至少五位「名醫」之後,才被診斷出來。


當然,如果把「間質性膀胱炎」當做「神經質」,而採用「觀察」或想要「無為而治」的話,病人的病情必定每況愈下,如果用抗憂鬱劑、抗組織胺、止痛劑、解痙劑、神經拮抗劑或抗生素等藥物來做內科療法,也一定效果不彰。外科療法如小腸膀胱吻合術或尿液分流等都不是好辦法,目前,較為大家接受而效果較好的有「膀胱內藥物灌注法」(成功率約50%)與「膀胱內水擴張法」。


如果使用得當,而且病人配合治療的意願強的話,「膀胱內水擴張法」對「間質性膀胱炎」的療效常可達90%以上,而且對患者的生活品質的提昇會有很大的助益,是目前所知成功率最高的方法。



(圖片來源:by Ohmega1982 from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 2000.6.15