已查閱: 1209
間質性膀胱炎?


「間質性膀胱炎」是一種同時合併頻尿、尿急、晚上睡著後必須起床尿尿與尿急時會有小腹漲痛或身體其他部位不舒服的泌尿道疾病,病人多以18歲以上的女性為主(男女之比為1:9),臨床上台灣的「間質性膀胱炎」患者以30歲到50歲之間為最常見。如果沒有適當的治療,本病的病情常會起起落落,在病情發作時,患者甚至不到10分鐘就要跑一次廁所,因此,一天解個三、四十次的小便都是很常見的。由於患者大都正值青壯年,不僅要照顧小孩、處理家務,更得工作賺錢,在經年累月的飽受頻尿折磨之後,常無法安心工作,而且大多顯得煩躁、焦慮不安、脾氣爆躁與情緒不穩,易被認為「神經有問題」,如此,不僅是個人與家庭的極大不幸,更是社會的無限損失。


「間質性膀胱炎」的患者所表現的症狀很像一般的膀胱炎,可是尿液的常規檢查與細菌培養又都正常;然而,病人在就醫時,還是會被當做膀胱炎來治療,由於藥石罔效,久了之後,又多會被診斷為慢性膀胱炎,於是冤枉地吃了很多抗生素與肌肉鬆弛劑,故也常造成患者極大的壓力。


一般說來,不管治療與否,「間質性膀胱炎」最讓患者困擾與痛苦的地方就是尿急(或尿漲)時的疼痛感,其中以小腹的漲痛感最為常見,這也是治療的過程中最需要去克服的。在月經來之前,有60%的患者會覺得頻尿的情形變得更嚴重,但是在月經來時,症狀卻會改善。統計顯示,75%的病人在性行為之後也會發生頻尿與尿急的惡化,故嚴重地阻礙了性生活的意願,進而影響夫妻的情感。此外,也有研究認為有些食物會導致「間質性膀胱炎」症狀的惡化,其實「間質性膀胱炎」的復發與食物間並沒有明顯的關係。


由於到目前仍然不知道「間質性膀胱炎」的致病原因,所以,本病的治療尚屬「嘗試失敗」的階段,一般而言,可以說還沒有最有效的方法。只是,「間質性膀胱炎」患者的膀胱容積通常是小於350CC,多數病人的每一次小便量甚至在100CC以下,所以利用「水擴張法」將膀胱擴大的治療方法,對患者小便次數的改善與小便量的增加都有顯著的效果,而且在治療的過程中,並不會造成病人的痛苦,或許在可見的未來,「水擴張法」會躍居治療「間質性膀胱炎」的主流。



(圖片來源:by David Castillo Dominici from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 2000.6.4