已查閱: 3171
憋尿傷身



高速公路塞車、工作忙碌走不開都是憋尿常見原因;憋尿不但會造成精神無法集中,也會引起泌尿道感染等疾病。

在門診教導病人做膀胱訓練或再訓練時,常會要求患者做憋尿三、四小時的訓練,有很多的病人都會感到疑惑,「不是不能憋尿嗎?」、「憋尿不是不好嗎?」、「某某醫師說不要憋尿!」、「憋尿不是會傷身(腎)嗎?」、「會不會發炎?」等,到底真相如何?


一般而言,一個人一天解小便的次數常不會超過八次,如果一到兩個小時就要上廁所,甚至不到一小時就要去尿尿,絕對不是正常的現象;正常人大都可以三個小時以上才上一次廁所,當然,如果在短時間內攝取大量的水分,必定會導致尿量增多。然而,要是一個小時左右就得去小便,尿量又常少於二百CC,就要考慮膀胱有問題了。


膀胱常會因為發生病變(如間質性膀胱炎),而無法容納足夠的小便;另外,依據「用進廢退」的原理(使用就進步、發達,不用就退步、萎縮),如果每次稍有尿意就急著上廁所,而不讓膀胱有充分漲大的機會,久而久之,即使是正常而無病變的膀胱,其容積也會縮小,惡性循環的結果,更會造成每一次尿量很少的嚴重頻尿。在面對這一類的病人時,我們常要幫忙她做膀胱的訓練(或再訓練),使患者的膀胱容量逐漸的增加;在訓練的過程中,患者都要練習憋尿以逐漸延長去解小便的時間間隔,而不能想上廁所就去。


其實,按照學理來說,「尿意感」共包含三個階段,當膀胱內的尿液達一百五十至二百CC時,一般人都會有稍微想尿的感覺,這時,稱為「最初尿意感」。有許多的婦女平日很少出門,由於被告知「有尿意時就要小便,否則就會膀胱炎」,而且反正在家方便,又主觀地感覺到尿意,就會頻頻如廁,日久膀胱也就無法撐大。其實,只要專心工作或繼續從事原來的活動,正常人還是可以等到「正常的尿意感」──膀胱內的尿液約三百至五百CC左右,這時會有漲尿的感覺,再去廁所;而如果此時的情況不允許立即去上廁所,則又多可暫時憋尿,直到「強烈的尿意感」時──膀胱內的尿常會在五、六百CC以上,當事人就會有強烈的想要解小便的感覺,雖然這個時候對大多數的人來說,都不會有漏尿的情形發生,然而,要是仍不去解尿,就屬於病態的憋尿了。


會出問題而影響身體健康的憋尿,並不會在有「強烈的尿意感」以前出現,具有治療性質的膀胱訓練或在訓練過程中的憋尿,即使會有反射性的小腹不適、疼痛或尿急,也不會對身體造成任何傷害。真正會傷身的,常是在已有很強烈的要解小便的感覺與非去不可時卻還不去廁所才可能發生;一般說來,高速公路塞車、工作忙碌走不開都是病態憋尿的常見原因;當然,公共廁所不乾淨,尤其是校園內令人不適的廁所,更是女性與女學生引發慢性、長期不正常憋尿的主因!


在醫師控制下施行膀胱訓練所做的憋尿,並不會對患者的身心造成任何不利的影響,而不正常的憋尿,則會妨害身心的健康。一般而言,不正常憋尿的影響有:

(一)精神無法集中,無法專心工作、讀書。
(二)膀胱會過度膨脹,進而導致膀胱的鬆弛、軟弱與無力,以致無法解小便,甚至造成溢流性尿失禁。
(三)容易引起泌尿道感染,甚至腎盂腎炎。
(四)當膀胱膨脹到壓力大於輸尿管壓力時,就會造成尿液逆流,導致腎水腫,這時要是沒有獲得緩解(或治療),就容易引起腎臟的損傷,甚至會威脅生命安全。



(圖片來源:KingNet圖文資料庫)
謝卿宏 1999.7.22 自由時報