已查閱: 1278
間質性膀胱炎 ─ 嚴重者一天廁所三、四十次


間質性膀胱炎是一種合併有頻尿、急尿(想上廁所時常無法忍耐五分鐘以上)、與尿急時小腹感到不適、疼痛,卻又原因不明的泌尿道疾病,九十%以上的病例都發生在十八歲以上的成年女性。由於這種頻尿與急尿常常是時好時壞,所以都會被診斷為慢性膀胱炎或尿道炎,然而,儘管長期大量服藥,症狀不僅不會稍有改善,甚且好像有愈來愈嚴重的現象。


與泌尿道炎時解小便的疼痛感或灼熱感不同的是間質性膀胱炎的病人在有尿意時,會有小腹的漲痛感、肚子的漲痛、背痛、陰道痛,甚或直腸肛門的疼痛,而這種疼痛在解完小便後會暫時地緩解。可是,在剛上廁所後不久,甚或十來分鐘後,就又會有很急的尿意感,也再覺得膀胱痛痛的,不趕快再去解個尿,整個人會極度地不舒服。就這樣,小腹痛、尿急、頻尿,而影響了生活作息與生活品質,不敢去玩,不敢工作,不敢喝水,實在是苦不堪言。


還不止如此,很多的病人常會有月經來之前感到小腹漲痛得更厲害,因此頻尿的症狀也會更嚴重;尤有甚者,這種不適與頻尿的難過感也會在夫妻行房之後困擾個二、三天,進而影響了夫妻性生活的意願,較神經質的太太甚至會懷疑先生是不是不乾淨…。間質性膀胱炎如果沒有及早診斷出來而獲得適當的治療,大多會隨時間而日益惡化,尤其是停經之後,恥骨上方的疼痛、急尿、與頻尿等症狀,都會比較嚴重。


間質性膀胱炎的患者必須長期面臨慢性疼痛的壓力,為了減輕尿意或避免?骨上方的疼痛感,多不敢攝取水分,自以為這麼做就可以減少頻尿與膀胱的刺激,殊不知不喝水的結果,尿液的濃度會愈高,反而更刺激膀胱,導致更嚴重的頻尿與膀胱疼痛,有時一天下來尿個三、四十次也不是稀奇的事。因此,睡眠的被剝奪與精神的痛苦,常是病人必須長期面對的夢魘,有的患者就會表現出焦慮、憂鬱等精神科的症狀,此時宜正本清源地治療膀胱的病因,才能解決病人的痛苦。


由於間質性膀胱炎的診治相當困難,而且病人常會遭受極大的壓力、痛苦、與誤解,所以,在治療過程中,家庭重要成員(如父母、丈夫、子女)的參與,必可促進治療成功與家庭生活的幸福。



(圖片來源:KingNet圖文資料庫)
謝卿宏 1998.5.12 自由時報

 間質性膀胱炎