已查閱: 1296
頻尿是不是神經質


「醫師,我是不是很神經質,為什麼這麼頻尿?明明才剛上完廁所,就必須再去,但每次又都只解一點點尿!」「我吃了很多精神科抗焦慮的藥,可是頻尿卻沒有起色!」,面對病人緊張、煩燥的樣子與焦慮的眼神,內心思索著這些頻尿的患者如果不被誤認為「神經有問題」才怪呢,傳統上,「神經質」常被冠在許多不甚瞭解的疾病,不僅導致患者接受了曠廢時日而且無益的治療,使她們極端痛苦而感到心灰意冷,甚至讓她們遭到許多誤解而蒙受不白之冤,筆者就曾經有個不到三十分鐘就必須衝向洗手間解尿的患者,在訂婚後被未來的婆婆懷疑「有問題」而慘遭男方退婚的悲慘命運。


在所有導致頻尿的潛在病因中,最令人難以忍受而且最容易讓醫護人員與病患或其周遭人士誤解為「神經有問題」的就是「間質性膀胱炎」;因為「間質性膀胱炎」的患者在受到久治不癒的頻尿、尿急、小腹漲痛與失眠的折磨後,常會表現出緊張、焦慮、煩燥、憂鬱與不安的情緒,甚至會有嚴重的人際關係的障礙,所以這類病人多會到精神科求診。其實,對「間質性膀胱炎」的患者來說,絕對是頻尿導致精神方面的障礙,而不是精神有問題才引起頻尿的。


當然,心理方面的障礙也會有異常頻尿的表現,只是這類病人通常只在某種特別的情境或時段才會有頻尿的困擾,其他的時間則無礙。其中最常見的例子是睡前必須頻頻起床尿尿,每次都解一點點,不解又睡不著,有的人就會這樣起來十幾次,可是在睡著後卻又可一覺到天亮。此外,閒時就會常跑廁所,而忙時又能夠半天都不必去尿尿,也是心理問題的典型例子。對於這類的患者,只要能夠曉以大義,幫助她們克服心理障礙,大多可不藥而癒!


因此,在面對頻尿的問題時,必先辨明潛在的病因,才能做有效的治療;尤其在合併有情緒或心理障礙而多年久治不癒的慢性頻尿時,更應該做好鑑別診斷,不可盲目地從精神層面來探索頻尿的處置,才是患者的福氣。



(圖片來源:by nuttakit from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 2000.5.7