已查閱: 1601
膀胱陰道瘻管



在子宮全切除手術之後形成的,無法控制而且持續性地由陰道漏出尿,是「膀胱陰道瘻管」最主要而且最常見的症狀。


在正常的狀態下,女性的膀胱與陰道間有一層肌肉筋膜,所以,應該不會有通道存在;如果陰道和膀胱之間有通道,我們就稱為「膀胱陰道瘻管」,這是泌尿生殖道最常見的瘻管。


一般而言,「膀胱陰道瘻管」常是局部缺血造成的,在開發中或落後地區,生產過程產道受傷所引起的膀胱直接傷害或生產遲滯導致膀胱缺血而壞死,都是最重要的致病原因。至於在已開發國家,骨盆腔的手術則是「膀胱陰道瘻管」的最常見原因:依據醫學文獻報告,百分之七十的「膀胱陰道瘻管」都是在子宮全切除手術之後形成的。其他常見的致病因則包括,癌症與婦癌手術、骨盆腔放射線治療、陰道前壁整形、尿失禁手術、骨盆腔感染、膀胱結石或異物、外傷暨使用子宮托等。


無法控制而且持續性地由陰道漏出尿液是「膀胱陰道瘻管」的最主要而且是最常見的症狀,當然,如果瘻管管徑較小、瘻管管道彎曲或瘻管的開口在膀胱頸的較遠端,那麼,患者多只會有間歇性的陰道漏尿。此外,嚴重的尿騷味,與長期包尿布導致的外陰部發炎,也都是常見的症狀,而且這些症狀與不適常會在患者停經後、或有生殖泌尿道感染時,變得更嚴重。


一般說來,內診、膀胱內灌入染料、陰道內放置棉球或紗布、泌尿系統的放射線造影檢查與膀胱鏡檢查,都是診斷「膀胱陰道瘻管」的好方法,而且多數瘻管在陰道的開口也都可以在檢查時發現。當然,當瘻管太小或內診時器械的壓力較大,常會導致診察時不容易找出瘻管的陰道開口。


有時,只是使用膀胱鏡將瘻管周圍的膀胱上皮電燒一下,再放置四到六週的膀胱引流(最好是用恥骨上膀胱造瘻,而不要使用導尿管留置),零點三公分以下的「膀胱陰道瘻管」多可自然癒合;至於無法癒合的瘻管,就必須開刀來縫合。

一般而言,除非是骨盆腔手術後一、兩天就發現的「膀胱陰道瘻管」,否則,都要等到瘻管周圍的組織完全沒有發炎的現象後,才能做瘻管的切除與修補,所以,觀察期常約須兩個月左右。


至於手術方法的選擇,不管是從陰道或從腹部來修補,成功率都可達九十%以上。較高位的瘻管以從腹部修補為宜,而較接近陰道口的,則可從陰道來手術。


臨床上,一位原來正常的婦女,在骨盆腔手術後,生產後或施行骨盆腔放射線治療後,甚至在查知有骨盆腔器官的癌症時,如果發現有尿液從陰道漏出來,就必須高度懷疑罹患生殖泌尿道間的瘻管,而患者的尿失禁症狀又是隨時隨地而且無法控制地發生時,更要審慎地懷疑是不是有「膀胱陰道瘻管」的情形,以期「早期診斷,早期治療」,來改善病人的生活品質。



(圖片來源:by Ambro from FreeDigitalPhotos.net)
謝卿宏 2001.1.3 自由時報

 陰道膀胱瘻管