已查閱: 1201
尿失禁的手術有170餘種


膀胱頸懸吊術治癒率達九成

常有女性朋友來門診諮詢,說她們時常在報章雜誌看到尿失禁手術的報導,或說方法最新、最好,或說只要局部麻醉,住院一、兩天即可。其實,尿失禁不一定要開刀,而且即使要開刀,也要考慮是否合併處理骨盆鬆弛的問題,才來選擇對病人最好、治療率最高的方法,而不是一種方法「吃遍天下」。

截至目前為止,醫界已發展出一百七十餘種尿失禁的手術方法,既有這麼多的選擇,就意謂著尿失禁的難纏與不可理解。即使是相同的尿失禁症狀,也會因年齡的不同、有無骨盆腔的鬆弛,或陰道和尿道是否萎縮或硬化,而有其最適當而且成功率最高的治療方法。

一般說來,尿失禁不太嚴重或仍有生育的願望時,常是不宜開刀的;此時,可採取較為保守的治療,藥物與物理治療都是很好的選擇。有時「減肥」、更改感冒或高血壓藥物、使用雌性素、減少做粗重工作、甚或治癒呼吸道疾病以避免慢性咳嗽、或治療陰道炎與膀胱炎,都會有意想不到的效果。

當然,物理治療是尿失禁保守治療中效果最佳的,但先決條件是要有恆心,畢竟「陳年老病」要兩三下就解決掉,一定要病人自己配合的。

常見的尿失禁物理治療方法有「骨盆體操」、「電刺激」、「生物迴饋法」與「陰道圓」錐,患者在短期內學會骨盆底肌肉的收縮運動之後,如果每天能像洗臉化妝般,時時刻刻不忘補妝一樣,有事沒事,勤加練習骨盆體操,不僅可以治癒尿失禁,更可預防將來更老時大便失禁呢!

當尿失禁的嚴重程度已經影響日常生活與社交活動,必須尋求手術治療時,就更應謹慎以對,因為每個患者的尿失禁一定或多或少有些差異,開刀方法也常有不同;何況並非每種尿失禁都可以開刀,有的尿失禁在開刀後漏尿的情形反而會更嚴重。因此術前宜做好評估與鑑別診斷,再選擇適合個人的最佳手術方法。

一般而言,開刀時,需要合併做骨盆的重建手術,因為尿失禁通常只是骨盆腔鬆弛所表現出來的症狀之一,所以在手術時如果沒有矯正或修補已經鬆弛的骨盆腔,患者常無法純由尿失禁手術來改善生活品質。

此外,英國泌尿婦科泰斗Stanton教授曾說:「尿失禁患者來開刀時,她所考慮的通常不是手術傷口有多大或住院幾天,而是想把尿失禁治療好!」一般說來,除高齡併有尿道與陰道萎縮的患者常要考慮吊帶法外,「陰道尿道懸吊術」是五十年來被證實穩定性與成功率最高的尿失禁手術方法,治癒率常可達九十%以上,平常須由腹部開刀,但不進入腹腔,術後要住院四至七天左右。

有時尿失禁也是無法使用手術來治療的,例如有些高血壓或糖尿病的病患,常因末梢血管神經障礙,影響尿失禁的療效,更應慎選治療方法。

謝卿宏 2000.9.8 自由時報

(圖片來源:by sskies from freeimages.com)

 尿失禁