已查閱: 1396
陰道尿道懸吊術


根據臨床醫學文獻的報告,陰道尿道懸吊術(Burch Colposuspension)是眾多尿失禁手術方法中,穩定性最高,而且成功率最大的一種,術後患者痊癒的機會常可達90%甚至95%以上。這種懸吊術是特別適合應力性尿失禁合併有骨盆腔鬆弛的病人,手術的方法是用不可吸收的線,把鬆弛的陰道與尿道懸吊在骨盆腔壁上,使陰道、尿道與膀胱恢復正常的解剖位置,於是在患者咳嗽、打噴嚏、大笑或跑步運動等所造成的腹部內壓力增高時,腹壓也就能有效地傳導到尿道,而達到禁尿的作用。

傳統的陰道尿道懸吊術都是經由腹部開刀,由恥骨上緣進入陰道前方進行重建的工作;因為患者常會合併陰道旁的缺損所造成的膀胱膨出,所以術中都可一併施行陰道旁缺損的修補術。如果患者沒有小腸膨出與子宮脫垂的話,陰道尿道懸吊術是不必進入腹腔的,因此,患者在麻醉甦醒之後,多可立即進食,所以恢復情況常會快速而且良好。萬一患者也同時有子宮脫垂或小腸膨出等骨盆腔鬆弛的問題,在做陰道尿道懸吊術後,也可做骨盆腔的重建工作,讓病人恢復正常的骨盆腔。當然,這種懸吊術也可用腹腔鏡來做,但是腹腔鏡的操作常有極大的限制──無法做充分的懸吊,而且懸吊的位置常會有偏差;故對同時有骨盆腔鬆弛的患者而言,腹腔鏡懸吊術的獲益常較有限。

罹患尿失禁時,並不是想懸吊就可以懸吊的,術前除了要了解整個骨盆腔的鬆弛狀況與尿道暨膀胱頸的可動性外,更要做尿動力學檢查來鑑別診斷,以防止有逼尿肌不穩(膀胱抽筋)或尿道硬化暨尿道閉鎖壓力不足等問題,否則,懸吊術不僅無益,甚至可能造成病況的惡化。此外,由於老化常是尿失禁與骨盆腔鬆弛的主因之一,所以,在陰道尿道懸吊術後,也要做保養的工作,而骨盆體操正是骨盆底保養的最佳方法,因此,患者在術前最好要學會骨盆體操,以便術後保養;否則,任由骨盆底自生自滅,「老化」終會再度摧殘身體的健康。

經由四十幾年的臨床經驗,陰道尿道懸吊術已經被證實是應力性尿失禁患者的最佳選擇,當然,尿失禁手術的成功與否的因素甚多,除了手術者與其技術外,患者本身的條件常是最具關鍵的影響力。

謝卿宏 2000.3.15

(圖片來源:by dream designs from FreeDigitalPhotos.net)

 尿失禁