已查閱: 1151
尿失禁的治療


尿失禁是一種很煩人的疾病,有時叫人難於啟口,甚至連最親密的人也不會說;大多數的人對開刀與否都會感到猶豫,因為常聽人說開刀有很多併發症,甚至會小便解不出來,有的還說復發率很高呢!開了刀就等於沒開,又要白挨一刀。更令人感到困擾的是,常在媒體上看到各大醫院宣傳各種治療尿失禁的方法,有的號稱最新、最快、最好、不痛、傷口又小,甚至還只要局部麻醉就可以了,為什麼差別這麼大?常會令人感到莫衷一是!

其實,大家所談的都只是尿失禁中的一種,是年輕人或停經前女性最常見的應力性尿失禁(Genuine Stress Incontinence)。尿失禁的治療常須先鑑別造成漏尿的各種原因,治療才會有成功的機會;例如泌尿道感染所導致的暫時性(或一過性)尿失禁,常在感染好了之後就會痊癒;如果是生殖泌尿道瘻管(是生殖系統與泌尿系統間不該有的不正常通道),就要做瘻管的切除;萬一是服用高血壓或感冒的藥物,則只要停藥或改藥,多可免除尿失禁之苦。

此外,最要小心的是逼尿肌不穩(膀胱抽筋),要是沒診斷出來,治療大都不會成功,萬一又開了刀,除了尿失禁的情形常會更加嚴重外,頻尿、尿急與跑廁所褲子還未脫就漏尿等症狀也多不會改善,所以,並不是所有的尿失禁都需開刀或適宜開刀,而且開刀前應該有完整的內診、神經學檢查、尿液檢查、膀胱鏡檢查與尿動力檢查甚至還要泌尿道的放射線檢查;最後,依據檢查結果選擇最佳治療方法。

一般說來,應力性尿失禁的治療方法可以區分為非手術性療法與手術性療法。非手術性療法常是最優先的選擇,一般可分:

(一)藥物療法:賀爾蒙、甲型交感神經藥劑與副交感神經抑制劑等都是常用的藥物。
(二)骨盆體操(Kegel Exercise)。
(三)電刺激療法。
(四)常去解小便:利用膀胱內沒有尿就不會漏尿的原理。
(五)陰道圓錐法。
(六)生物回饋法。
(七)子宮托(Pessaries)與其他各種陰道內放置支橕物的方法。

至於外科療法,更是多采多姿,截至目前共有一百七十多種尿失禁的手術方法,很多新方法常只是曇花一現,至今經得起事實與時間考驗的實在不多,但是不管各家技術如何,基本的原則都是要恢復膀胱和尿道的正常解剖功能與克服尿道沒有彈性或沒有阻力的問題。

其中較被大家採用的方法有:

(一)恥骨後尿道固定術:包含Burch與M.M.K.,是目前最受大家肯定與成功率最高的第一線手術法。
(二)陰道前壁修補術。
(三)插針法:分為Pereyra與Stamey暨其他修正法。
(四)吊帶法(Slings):多用於尿道已沒有功能,但膀胱頸在腹壓增加時仍可移動者。
(五)尿道旁隆起法:是在膀胱頸注射藥物,使其隆起。尿道已經不能移動,而且,又完全沒有功能的患者可採用本法。常只是暫時性的阻塞法。
(六)人工尿道括約肌法。

尿失禁實在不像感冒一樣,因為感冒常是一過性的,而且只要沒有併發症,即使不吃藥也會好得像未曾發生過一樣;但是尿失禁的後果就不是這樣了,因為老化與骨盆底神經、血管、肌肉或結締組織的損傷都是造成尿失禁的原因,而這些病因又全是人類無法克服的難題,所以手術後的症狀如果改善了很多,在理論上就可稱為手術成功,畢竟並不是每一個患者都可以獲得完全的痊癒;此外,病人若有骨盆腔鬆弛時,在手術的過程中,也要做骨盆的重建,才能獲致最佳的療效。

謝卿宏 2000.1.25

(圖片來源:by ODidi90 from freeimages.com)

 尿失禁