已查閱: 582
尿失禁對生活的影響


最常見的尿失禁分成兩大類,第一類是在平日活動時發生,因為生活中的任何活動都會導致腹壓的上升,而壓迫到膀胱,這時如果膀胱的支撐或尿道的阻力有問題或不足時,就會引起漏尿,此種尿失禁較常發生在停經前的婦女,一般稱做「壓力性尿失禁」。第二類的尿失禁則是由於膀胱的不自主收縮所造成,病人在臨床上表現出來的症狀大多是跑廁所時褲子來不及脫就尿出來了,或聽到水聲、或洗手時會有想解小便的衝動,這一種的尿失禁則較常發生在停經後的女性,一般稱做「急尿性尿失禁」。

一般而言,尿失禁是屬於較慢性的疾病,因為它不常發生,而且在某些特殊的情況下才會出狀況,所以患者多會由經驗中學會避免漏尿的情形發生(如常去解小便、避免運動…);但是,即使這樣,疾病的本身仍然會在不知不覺中惡化。也有的病人是因聽說治療會有併發症,或即使治療了還是會失敗,而不敢就醫或不願就醫,其實,醫學真的沒有辦法完美到百分之一百,但是對於尿失禁的治療,我們還是可以達到80%,甚至90%以上的成功率,何況,如果罹患尿失禁卻不理它,原本彩色的人生就會變成黑白的。

尿失禁對患者的影響,還是以心理方面佔最多,其中大多數人對自己的身體健康會有莫名的擔心,筆者曾有一個患者,就因為怕尿騷味而整天洗澡、洗內褲、洗浴室與馬桶,尤其是每逢假日她的孫子要回來時,更怕兒孫聞到異味而感到相當的緊張而有巨大的壓力;當然,這個病人的生活品質在治療後是完全不同的!此外,影響工作、影響社交、不敢運動、要多花錢看醫生或買尿布墊、影響夫妻性生活、會變胖,甚至對家屬造成不便或增加家屬的負擔,都是尿失禁對生活的較大的影響!

對於「急尿性尿失禁」的患者而言,還會在膀胱不自主收縮而快漏尿的瞬間引起刻意性的或反射性的骨盆底收縮,導致膀胱與尿道的同時收縮,日子久了之後,就會造成膀胱肌肉與尿道肌肉的不協調,結果每次解小便都要解很久,而且在費了九牛二虎之力後,還是覺得只解一點點尿而已;依據臨床的研究顯示,尿解不乾淨或尿滯留,甚至膀胱逼尿肌肥大所導致的膀胱硬化,都是這類患者常見的併發症。

謝卿宏 2000.1.11

(圖片來源:by artur84 from FreeDigitalPhotos.net)

 尿失禁