已查閱: 658
尿失禁的迷思


最近看電視,有個推銷以中藥製成的,名稱頗具本土味的「膀胱丸」廣告,內容很動人,主要是說很多的女性在咳嗽、打噴嚏、大笑、提重物或趕公車跑步時會有漏尿(尿失禁)的困擾;當然,做廣告最重要的目的是要告訴大家,該牌子的「膀胱丸」可以治癒尿失禁。

其實,尿失禁的形成常有它潛在的「解剖學」、「組織學」與「神經學」的病因,個人的體質,生產傷害與老化都會在歲月的流逝中顯現它們的作用,使得全身結締組織、神經、血管與肌肉等發生老化、萎縮或鬆弛;當然,女性骨盆底與生殖泌尿道神經、血管與組織的傷害、萎縮或鬆弛,正是造成尿失禁的重要因素。所以治療尿失禁時,就必須考慮神經學、解剖學與病理學的變化,對症下藥或正確的重建,才能成功。

當然,也不是只有藥物與手術才能治療尿失禁,物理治療的復建工作,正是尿失禁患者的一大福因;骨盆體操、電刺激、生物回饋法與陰道錐體放置等都是很好的復建方法,一般而言,復建的工作是愈早進行愈好,否則,在歲月的流逝中,我們組織的鬆弛與神經的退化、萎縮都會愈形嚴重,治療起來會比較困難與複雜。

在物理治療的方法中,骨盆體操正是最方便、省錢又省事的方法,然而也是要有人指導來正確學習的復建工作。常常有人提及提肛法之類的骨盆體操,練習者只知道要收縮肛門肌肉;可是運動做得對不對,不僅練習的人不知道,就是教人提肛法的醫師也不知道病人做得是否正確。臨床上常用的Kegel Exercise可以比較明確地告訴練習者,她是否做對了運動。

Kegel Exercise是一種利用解一點點小便,然後把小便憋住來熟悉骨盆底肌肉收縮的骨盆體操;如果能夠在解小便時煞得住車,就代表收縮了肌肉,如此經由反覆地練習解尿、憋尿即可學習控制骨盆底肌肉的收縮。爾後即使在日常作息(不解小便時)中,隨時可以模擬憋住尿的動作收縮骨盆底肌肉,勤加練習不僅可以治療三分之二的尿失禁病人,更可使骨盆底肌肉強大,增加陰道力量,預防尿失禁的發生。

做Kegel Exercise時有四點要特別注意:

(一)尿意不宜太急,因為我們對骨盆底肌肉的收縮常不熟悉,所以在尿急時常無法控制自如地憋住尿。
(二)宜在輕鬆、自然且沒有壓力的環境下練習,所以坐在家中的馬桶上,全身放鬆,且兩腿稍微張開是最佳的練習姿勢。
(三)雙腿、腹部、與臀部的肌肉都不可收縮用力,否則可能無法正確地收縮提肛肌。
(四)每次解尿憋尿動作之後最好休息十秒鐘才再重覆練習練作,可以避免肌肉痙攣而解不出小便;萬一小便解不出,可以熱毛巾敷在小腹,就會解尿自如。

尿失禁常是可以醫好的疾病,為免延誤病情,增加治療時的困難度,儘速就醫是最佳的處置方式;而沒有尿失禁的大多數婦女,也可以Kegel Exercise自我訓練,除能防患大、小便失禁與骨盆腔鬆弛於未然外,更可增加家庭生活的幸福美滿。

謝卿宏1999.5.3

(圖片來源:by phanlop88 from FreeDigitalPhotos.net)

 尿失禁