已查閱: 497
剖腹產,無法預防尿失禁


陳小姐,二十七歲,有女兒兩歲,生產時子宮頸已全開(十公分),卻因胎兒窘迫而接受剖腹產。產後每逢感冒嚴重咳嗽時,就會有尿液不自主漏出來,這種惱人狀況雖偶爾發生,卻令人尷尬不已。

尿失禁是在咳嗽、打噴嚏、大笑或彎腰提重物時,造成腹壓增加,尿液不自主地漏出來,導致當事人衛生或社交方面的困擾。造成尿失禁的原因相當複雜,除了個人體質與老化外,生產更是一大危險因素;然而,並不是自然產的產婦就一定會有尿失禁,而剖腹產者就一定不會有;也不是多次自然產的就比僅一次生產者更容易尿失禁。

至於尿失禁發生時機,常是病人骨盆底的神經、肌肉與筋膜都已遭受一定程度的傷害,如同損害的水壩無法擋住洪水一樣,當腹壓增加而無法承受其壓力時,尿液就會決堤;所以,治療時不是將咳嗽、打噴嚏醫好就可以了,而是要想辦法補強水壩的阻擋力。然而,不幸的是,至目前為止,並沒有治療尿失禁的根本解決之道;所以,治療前應詳細檢查與正確診斷,來提高治療成功率,以改善病人的生活品質。

尿失禁治療方法概分藥物、物理治療與開刀。開刀成功率最高可達95%以上。然而,想懷孕生子的婦女或尿失禁較輕微的、年紀過大與併有膀胱抽筋的患者,仍以藥物或物理治療法為主。當然,如要選擇開刀治療尿失禁,也未嘗不可;只是下回再懷孕時,就必須以剖腹產生產較好(註:第一胎行剖腹產的婦女在第二次以後生產時不一定要再剖腹產)。

此外,到目前為止,並沒有任何文獻或報告可以證明:剖腹產能夠預防尿失禁,也不認為剖腹產對沒有做過尿失禁手術的尿失禁婦女有任何益處;但是,曾因大便失禁、尿失禁與生殖器脫垂而手術治療成功的患者,再次懷孕時,仍以剖腹產為最佳選擇。

謝卿宏 1997.6.28 民生報

(圖片來源:by asterisc21 from FreeDigitalPhotos.net)

 尿失禁