已查閱: 479
婦女預防尿失禁 懷孕時是關鍵


婦女想要預防尿失禁的發生,就必須從日常做起。平時就必須做到:

(一)禁煙、拒抽二手煙。

(二)控制體重,當體重已超過理想體重時,應作飲食控制(切忌胡亂減肥)。

(三)勤做Kegel骨盆體操,常做骨盆腔運動的人,骨盆底肌肉會比較強壯,比較有力,不僅可以預防尿失禁的發生,更可治療尿失禁,治癒率可達三分之二以上。

懷孕與生產時更是尿失禁發生與否的重要關鍵之一,宜注意的事項如下:

(一)確實做好產檢,可以超音波評估、追蹤,避免胎兒過大,否則巨大的胎兒在經過產道時,比較容易破壞骨盆底。

(二)宜作妊娠糖尿病篩檢:懷孕時血糖異常的發生率約六至七%,這些人一生中約有一半的機會變成真正的糖尿病;若能及早篩檢出,學會飲食控制的方法,不僅可減緩甚或避免糖尿病與其併發症的發生,更可避免懷孕生出巨嬰的機會,減少生產時產道的傷害。

(三)待產時在子宮頸全開後子宮收縮時,產婦應該避免主動腹部用力,醫師也要避免推壓孕婦腹部,宜待自然的宮縮將胎兒娩出。

(四)生產時宜避免用產鉗分娩,可減少產道的傷害。

(五)生產後陰道與會陰的裂傷要確實依層對好縫合。

(六)產後即做骨盆體操,並持之以恆,可減少日後發生尿失禁的可能。

至於女性在中年後必須特別注意的有:

(一)在更年期後宜適度地口服補充女性賀爾蒙,口服女性賀爾蒙不僅可以預防與治療停經後骨質疏鬆症、血管硬化與心臟病,更是對尿失禁有預防和治療效果。

(二)有糖尿病時,要做好血糖控制,否則容易造成末梢血管、神經的傷害,進而引起尿失禁。

(三)上年紀後各種器官的功能都開始退化了,服用各種藥物的機會也大增,器官的退化與藥物都可能造成尿失禁。日常生活若發生尿液不自主漏出時,就要儘快去看泌尿婦科(婦女尿失禁)的醫師,可早日解決尿失禁的困擾。

謝卿宏 1996.12.17 自由時報

(圖片來源:by christgr from FreeDigitalPhotos.net)

 尿失禁