已查閱: 630
產後尿失禁 骨盆運動 可以改善


產後尿失禁是可以醫好的疾病,正確的骨盆運動,不但可以事後改善,還可以事先預防。生產後的婦女咳嗽、打噴嚏、大笑、彎腰、提重物等情形下,就出現漏尿的狀況相當常見。造成產後尿失禁的原因,常是生產時,胎兒經過產道,導致陰道裂傷或支配提肛肌的神經血管斷裂,進而使得支橕膀胱、子宮、腸子的骨盆底肌肉萎縮、無力、鬆弛;於是就會有肚子一出力就漏尿的情形發生,甚至還會有子宮脫垂與膀胱直腸膨出(指膀胱、直腸由陰道口脫垂)的現象。此外,由於胎頭擠壓膀胱造成膀胱水腫、無力或膀胱過度膨脹,也會發生產後尿失禁。

產後尿失禁常在生產後一週內出現,大多數的產婦除了少數可能需要做尿動力檢查以鑑別診斷外,無須做任何處置,治療上也以骨盆體操為主,三個月內多會痊癒。但仍然有二十%左右的產婦在產後三個月後還會有尿失禁的情形,這時就必須儘早就醫了,放得愈久,就會愈鬆弛,治療的過程也會比較困難與複雜。

而產婦在生產後如果發現自己在咳嗽、打噴嚏等腹部壓力增加就會漏尿時,應該要有病識感,宜儘速告訴主治醫師,千萬不可認為這些症狀是正常現象。常常有人提及提肛法之類的骨盆體操,練習者只知道要收縮肛門肌肉,可是運動做得對不對,不僅練習的人不知道,就是教人提肛法的醫師也常不知道病人做得是否正確。臨床上常用的Kegel Exercise可以比較明確地告訴練習者,是否做對了運動。

Kegel Exercise是一種利用解一點點小便,然後把小便憋住來熟悉骨盆底肌肉收縮的骨盆體操,如果能夠在小便時煞得住車,就代表運動到正確的肌肉,如此經由反覆地練習解尿、憋尿即可學會控制骨盆底肌肉的收縮。爾後即使在日常作息(不解小便時)中,也可以隨意模擬憋住尿的動作收縮骨盆底肌肉,勤加練習不僅可以治癒三分之二的尿失禁病人,更可使骨盆底肌肉強大,增加陰道力量,預防尿失禁的發生。

做Kegel Exercise時有四點要特別注意:(一)尿意不宜太急,因為我們對骨盆底肌肉的收縮不熟悉,所以在尿急時常無法控制自如地憋住尿。(二)宜在輕鬆、自然沒有壓力的環境練習,所以坐在家中的馬桶上,全身放鬆,且兩腿稍微張開是最佳的練習姿勢。(三)雙腿、腹部與臀部的肌肉都不可收縮,否則可能無法正確地收縮提肛肌。(四)每次解尿憋尿動作之後最好休息十秒鐘,才再重複練習動作,可以避免肌肉痙攣而解不出小便;萬一解不出小便,可以熱毛巾敷在小腹,就會解尿自如。

尿失禁常是可以醫好的疾病,為免延誤病情,增加治療時的困難度,儘早就醫是最佳的處置方式;而沒尿失禁的大多數婦女,也可以Kegel Exercise自我訓練,防患骨盆腔鬆弛於未然。



謝卿宏 1996.11.2 自由時報

(圖片來源:by Ambro from FreeDigitalPhotos.net)

 尿失禁