已查閱: 663
孕婦泌尿道 須防致病因子


懷孕所造成孕婦全身性的生理變化是相當大的,泌尿道當然也因身體的變化而受巨大的影響,這些影響的結果,有的是生理性而無害的,所以在生產後也會恢復;有的則是病態的,故須及早偵知,並加以治療。

懷孕時影響泌尿道的致病因子有:(一)壓迫力:子宮變大,會壓迫到膀胱與輸尿管,充血腫大的卵巢血管也會壓到輸尿管。(二)解剖學因素:左(降)結腸是固定的,而右(升)結腸卻是可活動的,所以左結腸會阻擋增大的子宮使它向右傾,右側輸尿管也因此容易受到壓迫;另外右輸尿管進入骨盆的角度較小,受子宮壓到的機會也較大。(三)牽引力:變大的子宮會把膀胱由骨盆腔拉到腹腔,進而影響到膀胱的收縮。(四)荷爾蒙:腎盂、腎盞、輸尿管會受荷爾蒙的刺激而變大,黃體素的增加也會使膀胱、輸尿管鬆弛,進而影響其收縮。以上這些因素影響,而使婦女在懷孕期間與產後發生泌尿道的感染。

謝卿宏 1996.10.5 自由時報

(圖片來源:by Serge Bertasius Photography from FreeDigitalPhotos.net)

 懷孕的泌尿道問題