2010-07-12 07:51:59     已查閱: 5364
能擴大膀胱容量,才能治好間質性膀胱炎


根據國際間質性膀胱炎基金會的統計,約有14%的間質性膀胱炎患者同時罹患膀胱過動症,若患者恰巧服用Vesicare這類治療膀胱過動症的藥物就會見效。

造成間質性膀胱炎患者痛苦的共同病因是膀胱壁的纖維化或硬化,導致膀胱的容積變小,尿量因而不多,故頻尿與夜尿就是當然的結果,而且,也因膀胱壁的纖維化,當膀胱內一有尿液,就會擴張拉扯到膀胱內膜上的神經纖維末梢,於是恥骨上方或膀胱就會痛。由於患者的症狀常是久治不癒,因此間質性膀胱炎常會被誤診為慢性膀胱炎,但尿液檢查大多是沒有感染,尿動力檢查會發現膀胱容量較小,有時甚至不到100cc患者就會有尿意感,鑑別診斷必須排除尿道狹窄,膀胱過動症,解尿困難合併餘尿太多(或尿解不乾淨)等問題外,還要排除子宮脫垂與骨盆腔鬆弛。

由於患者的問題是膀胱的容量變小了,只要能讓膀胱可裝更多的尿,患者就會好,治療也就會有成效,但是截至目前為止除了膀胱擴張之外,其他外科治療都沒有效果。至於膀胱內灌注法,也都沒辦法有效增加膀胱的容積,因此不管是肝素、玻尿酸或其他藥物的灌注,除了有要重覆灌藥的麻煩與不適之外,也常徒勞無功;而肉毒桿菌注射不僅不能讓膀胱變大,更會造成解尿困難,臨床常有患者因此而有苦難言。

若用口服藥來治療間質性膀胱炎,則大多無法改善頻尿,也不能根本治療。由於現有藥物都不能增大膀胱的容積,也常有禁忌與副作用,更要長期服藥,因此,患者就會到處逛醫院,有時甚至會被診斷為膀胱過動症,而吃了很多藥,病情卻每況愈下。其實,根據國際間質性膀胱炎基金會的統計,約有14%的間質性膀胱炎患者同時罹患膀胱過動症,若患者恰巧服用Vesicare這類治療膀胱過動症的藥物就會見效,此乃由於Vesicare也有增大膀胱容量的效果,所以是唯一能夠讓間質性膀胱炎見效的藥物。

間質性膀胱炎的治療還是以保守為宜,患者可先做膀胱的自我訓練:喝水與忍到尿急再上廁所,或服用Vesicare這種藥物,對於仍無法改善者,則以膀胱擴張為首選,痊癒率可達百分之八、九十以上。

(圖片來源:by marin from FreeDigitalPhotos.net)

 間質性膀胱炎